GuidePedia

0

Pernah mendengar ungkapan yang menyebutkan 'an apple a day keeps the doctor away?' Hal ini berarti jika kamu rajin mengonsumsi apel setidaknya sebuah per hari, maka kamu bisa terhindar dari beragam penyakit berbahaya. Alasannya karena apel menyediakan beragam nutrisi dan vitamin yang mampu menyehatkan tubuh. 

Apel sendiri kaya akan vitamin C, vitamin E, dan serat yang membantu dalam mencegah penyakit jantung, mengobati diare, serta sembelit. Selain itu penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry mengatakan bahwa mengonsumsi apel beserta kulitnya sangat bermanfaat untuk mencegah kanker karena kulit apel tinggi akan quercetin dan antosianin, bahan alami pencegah kanker. Oleh karena itu para pakar kesehatan menyarankan agar kamu makan apel beserta dengan kulitnya.

Selain manfaat tersebut, berikut adalah khasiat sehat lainnya yang bisa kamu dapatkan dengan makan apel beserta kulitnya.

Mengurangi peradangan dalam tubuh
Kulit apel mengandung antioksidan seperti flavonoid yang memiliki sifat anti inflamasi di dalamnya sehingga bisa mengurangi peradangan dalam tubuh yang terkait dengan penyakit radang usus.

Mencegah kerusakan sel
Kandungan flavonoid dalam kulit apel mampu menetralisir radikal bebas yang mampu menyebabkan kerusakan sel. Kerusakan sel sendiri bisa memunculkan penuaan dini dalam tubuh.

Melindungi jantung
Tak hanya baik untuk mencegah kanker, kandungan quercetin dalam kulit apel dikenal sebagai zat yang mampu mencegah agregasi platelet yang akan membentuk gumpalan di arteri. Quercetin juga bermanfaat untuk melemaskan otot jantung sehingga bisa mencegah dari serangan jantung dan penyakit jantung lainnya.

Makan apel dengan kulitnya memang sehat. Namun sebelum mengonsumsinya, pastikan dahulu kamu sudah membersihkan kulit apel dengan benar sehingga bisa terbebas dari pestisida yang membahayakan kesehatan.

Post a Comment

 
Top