GuidePedia

0
Seperti yang kita kenal wortel merupakan jenis sayuran yang kaya akan manfaat. Wortel yang sering dijadikan sebagai bahan masakan seperti sayur soup, atau jenis makanan lainnya. Manfaat wortel sangatlah penting bagi tubuh manusia. Kandungan yang dimiliki wortel sangat berpengaruh terhadap tubuh. Wortel sangat baik di konsumsi karena manfaat wortel sangat baik bagi kesehatan. Kandungan yang paling kita kenal dalam wortel adalah Vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata. Seperti pada hewan kelinci, bisa anda lihat bahwa kelinci memiliki penglihatan yang tajam dan memiliki mata yang bersih dan bening. Terbukti bahwa khasiat wortel sangatlah berpengaruh terhadap tubuh, tidak pada kelinci khasiat wortel juga sangat bermanfaat bagi manusia. Berikut ini adalah kegunaan wortel bagi kesehatan tubuh. 

Manfaat dan Khasiat Wortel Untuk Kesehatan



1.     Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

2.     Daya Tahan Tubuh           
Kandungan dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.

3.     Mencegah Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, beliau menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kaknker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara.
Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.

4.     Menurunkan Kadar Kolesterol  
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.
Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.

5.     Menyehatkan Kulit         
Mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.

Itulah manfaat wortel yang dapat kami sampaikan. Ternyata sayuran yang kita makan ini sangatlah penting bagi tubuh kita terutama kesehatan diri kita. 

Post a Comment

 
Top